ЭКСТРАКТ СТАЛЬНИКА
В корнях стальника полевого найдено множество биологически активных веществ, в частности гликозиды (ононид и ононин, астралгин), сапонины (оноцерал), флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, эфирное и жирное масло, органические кислоты, а также белки, крахмал, слизи и до 10% минеральных солей. Кроме того, в корнях стальника полевого содержится около 0,3% двухосновного тетрациклического тритерпенового спирта – оноцерина, а также макро- и микроэлементы (бор, йод, свинец, хром, стронций, молибден, железо, цинк, никель, магний, медь, селен, кальций, марганец, ванадий, калий, алюминий).
В других растениях этого рода найден ценный с медицинской точки зрения флавоноид - маковин, относящийся к группе птерокарпанов, который обладает противогрибковыми свойствами.
Фармакологическое действие корней стальника полевого обусловлено главным образом наличием в них флавоноида ононина. Препараты корней стальника вызывают небольшое снижение артериального давления, усиливают диурез, снижают хрупкость капилляров и способствуют сокращению времени кровотечения, при этом не влияют на свертываемость крови. Кроме того корни стальника оказывают кровоостанавливающее, диуретическое, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное действие.
Для лечебных целей применяется экстракт корней стальника полевого. Их применяют при геморрое в качестве кровоостанавливающего, обезболивающего и слабительного средства. Кроме того, отвар и настой стальника оказывают эффективное мочегонное, дезинфицирующее и потогонное действие. Поэтому их часто рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме, усиления работы желез внутренней секреции, растворения камней и устранения воспалительных заболеваний в почках и мочевыводящих путях. Корень стальника также применяют при подагре, кожных заболеваниях, маточных кровотечениях различной этиологии, особенно в климактерический период. Стальник полевой благодаря своим полезным свойствам входит в состав сборов, используемых для лечения многих заболеваний: ревматизма, хронического запора, недостаточности кровообращения, гломерулонефрита, геморроя, уретрита, цистита, простатита, мочекаменной болезни, дерматита, экземы и т.д.
Препараты из стальника малотоксичны, но при постоянном применении они могут вызвать послабляющее воздействие. Также нельзя исключить аллергическую реакцию.
Дозировка. Для быстрого послабляющего эффекта применяют по 7-10 капель экстракта 5-6 раз в день до еды на водичке. Можно использовать экстракт наружно на салфетке при обострении геморроя как самостоятельно, так и добавляя в Гель 39 экстрактов.
ЭКСТРАКТ АРТИШОКА
В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты - Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения холецистита, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.
Противопоказания и побочные действия
Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта - тяжелые поражения почек и печени. Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва. Считается, что артишок способен вызвать снижение выработки молока, поэтому кормящим мамам он также не рекомендован.
Артишок детям можно давать с полугода. Вред артишока минимален по сравнению с тем, каким количеством полезных свойств он обладает.
В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.
Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Артишок, полезные свойства которого широко известны, содержит очень много питательных элементов. Основной состав - 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. В этом овощном растении есть фосфаты, железо, витамины группы В и С, соли кальция и каротин. Артишок - кладезь органических кислот. В его составе найдены хинная, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая и глицериновая кислоты. Лепестки плода артишока содержат огромное количество эфирных масел и клетчатки.
Артишок очень полезен для пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудочного сока. Он предотвращает атеросклероз, полезен для печени и желчевыводящих путей. С точки зрения фармацевтики, галеновые препараты артишока представляют собой горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, снимают ощущение тяжести, метеоризм и боли, вызываемые плохой функцией печени. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.
Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. При лечении сифилиса или туберкулеза экстракт артишока назначают для восстановления печени.
ЭКСТРАКТ РАСТОРОПШИ
В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.
В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.
Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.
Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.
В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.
Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее.
В народной медицине используют сок из листьев расторопши, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Экстракт снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.
Будьте здоровы!
*Самолікування може нашкодити вашому здоров'ю! Перед будь-яким прийомам препаратів необхідно ОБОВ'ЯЗКОВО ознайомиться з інструкцією і проконсультуватися з Вашим лікуючим лікарем. Обов'язково вивчіть побічні ефекти, протипоказання і можливість індивідуальної непереносимості препарату.